PROGRAMMES DE FORMATION

GESTIONNAIRE D’ÉTABLISSEMENT ALIMENTAIRE (12 heures): MAPAQ12L (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.5):

Programme de formation:

  • Les bonnes pratiques devant être observées par le manipulateur d’aliments (Cours commun avec celui des manipulateurs d’aliments: Les bonnes pratiques)
  • L’analyse et l’évaluation des risques;
  • La gestion des risques, notamment par la mise en place de procédures appropriées;
  • Les normes législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • L’élaboration d’activités de formation continue en regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.

À l’issue de la formation:

Vous serez en mesure d’installer toutes les procédures visant à garantir l’innocuité des aliments par les compétences suivantes:

  • Savoir quoi et comment évaluer les situations à risques dans son établissement
  • Installer un système de prévention efficace.
  • Appliquer les moyens de contrôle et les actions correctives qu’il se doit.
  • Tenir les registres nécessaires et répondre à l’inspection du MAPAQ conformément aux normes de la réglementation.
  • Sur quoi et comment former ses employés en contact avec les aliments.
  • Auto-évaluer son rôle de gestionnaire au sein de son établissement.

IMPORTANT: La partie 2 portant sur la gestion de l’innocuité est disponible pour toute personne déjà qualifiée du cours de manipulateur et qui souhaiterait obtenir le titre de Gestionnaire. Le passage du test final de gestionnaire se fait sur présentation de l’original de l’attestation de Manipulateur.

Attestation

  • Une preuve de réussite est remise le jour même ainsi que votre numéro d’attestation définitive.
  • Conformément à la procédure ministérielle,  une attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les 2 à 3 semaines suivant le cours.

Vous souhaitez lancer une affaire dans le domaine agro-alimentaire? Consulter utilement le Service-conseils du MAPAQ (PDF) et le site Agro-Demarrage (Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec ou CRAA)

MANIPULATEUR D’ALIMENTS (6 heures): MAPAQ6L** (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.4): 

Programme

  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques reliés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • Les températures de conservation des aliments;
  • La provenance des aliments;
  • L’étiquetage des aliments;
  • Les méthodes de travail permettant d’éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les  aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.
  • ** Ce programme est commun à celui de Gestionnaire dans sa première partie.

À l’issue de votre formation

  • Vous maîtriserez tous les aspects des bonnes pratiques d’hygiène et salubrité alimentaires.
  • Vous saurez concrètement – pourquoi et comment- appliquer les recommandations du MAPAQ pour ce qui est des méthodes de travail, de la tenue vestimentaire, du comportement ainsi que du respect des normes relatives au matériel utilisé et au milieu dans lequel vous évoluez. 

Attestation

  • Une preuve de réussite est remise le jour même ainsi que votre numéro d’attestation à fin de justification auprès de votre Employeur.
  • Conformément à la procédure ministérielle,  une attestation vous sera transmise dans les 2 à 3 semaines qui suivent par le MAPAQ et par courrier postal à votre adresse personnelle.

FORMATION SUR L’HYGIÈNE ET LA SALUBRITÉ ALIMENTAIRES (3,5 heures) ou MAPAQ3,5L  pour RSGMF et autres cas applicables (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.8): 

Programme

  • Les températures de conservation des aliments;
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d’hygiène applicables par toute personne qui est en contact avec les 
    aliments ou avec le matériel ou les équipements qui entrent en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage et d’assainissement du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.

Votre formateur vous enseignera comment appliquer un plan d’hygiène et de salubrité alimentaires efficace en milieu de garde. Cette formation de 3 heures 30 se donne selon une pédagogie active et contextualisée  qui vous permettra de comprendre et maîtriser les bonnes pratiques en accord avec les recommandations du Mapaq.

Attestation

  • Une preuve de réussite est remise le jour même ainsi que votre numéro d’attestation à fin de justification auprès de votre Employeur / Bureau coordonnateur.
  • Conformément à la procédure ministérielle,  une Confirmation de participation à la séance de formation vous sera transmise dans les 2 à 3 semaines qui suivent par le MAPAQ et par courrier postal à votre adresse personnelle.