
Le choix entre cours en classe ou en ligne repose sur les principaux critères suivants:
En classe | En ligne | ||
Déplacement | O | N | |
Devoirs | N | O | |
Coût | $$ * | $ | |
O / N: Oui / Non | * Forfaits ICI |
COURS EN CLASSE: Suspendus jusqu’à nouvel ordre ( COVID-19)

Les formations se donnent en français
Selon notre Calendrier des formations
Du 15 Août 30 Juin (Arrêt des inscriptions entre le 01 Juillet et le 14 Août de l’année)
À l’adresse:
À partir de la Station Métro-Longueuil: Bus 16 (vous dépose au lieu même) 8, 28 et 88

Stationnement gratuit, cuisine et ses équipements: réfrigérateur, micro-ondes pour chauffer et prendre son lunch. Salle chauffée/climatisée

Le numéro de votre attestation définitive vous est donné le lendemain du cours par voie de courriel, ceci à fin de justification auprès de votre employeur (gain de temps de 2-3 semaines en moyenne sur le délai d’acheminement postal de votre attestation envoyée par le MAPAQ)
Après obtention de votre certification, nous restons disponibles pour toutes vos questions concernant votre projet. Vous recevez aussi un identifiant vous permettant l’accès “à vie” de notre page web en Hygiène et salubrité alimentaires riches en guides, vidéo et liens d’utilité pratique.
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COURS EN LIGNE

Les formations se donnent en français
De partout et selon notre période d’inscription
Du 15 Août au 30 Juin (Arrêt des inscriptions entre le 01 Juillet et le 14 Août de l’année)
Vous disposez d’un compte personnel auquel vous pouvez vous connectez en tout temps et selon votre disponibilité.
Vous y trouverez le matériel d’étude (Notes de cours, Fiches pratiques, vidéos, Guides, annexes et liens d’utilité pratique) ainsi que les devoirs et le test final (MAPAQ3,5L) ou le pré-test (MAPAQ 6L et 12L)
Vous bénéficiez d’un soutien pédagogique si vous avez des questions en nous joignant par la ligne sans frais et aux heures ouvrables (9h00-16h00 du lundi au vendredi) ou par courriel en dehors de ces horaires.
Votre étude se fait à votre rythme mais doit être finalisée dans les 90 jours suivant votre date d’inscription.
Le numéro de votre attestation définitive vous est donné dans l’heure qui suit votre réussite par voie de courriel, ceci à fin de justification auprès de votre employeur (gain de temps de 2-3 semaines en moyenne sur le délai d’acheminement postal de votre attestation envoyée par le MAPAQ)
Après obtention de votre certification, nous restons disponibles pour toutes vos questions concernant l’Hygiène et la salubrité alimentaires dans votre projet, ceci en tant que consultant autorisé par le MAPAQ. Ce service est gratuit et est aussi offert aux personnes n’ayant pas effectué leur formation chez nous.

Contenu des cours @
GESTIONNAIRE D’ÉTABLISSEMENT ALIMENTAIRE (12 heures): MAPAQ12L (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.5)
- Documents d’étude (à lire, comprendre, visionner):
- Partie 1: Les bonnes pratiques (Notes de cours/48 pages; Fiches des bonnes pratiques /31 pages; Guide du manipulateur; Guide du nettoyage et assainissement; Thermoguide. Vidéos formatives (20)
- Partie 2: La gestion de l’innocuité (Notes de cours/23 pages; Guide pour l’aménagement sanitaire des établissements alimentaires; Aide-mémoire pour les exploitants des établissements de restauration et de vente au détail; Vidéos formatives (11)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (28); Liens web (16)
- Registres: 12
- Vidéos: 25
- Devoirs: 12
- Pré-test: 01
MANIPULATEUR D’ALIMENTS (6 heures): MAPAQ6L** (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.4)
- Documents d’étude (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (48 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide du manipulateur; Thermoguide. Vidéos formatives (20)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (20); Liens web (14)
- Vidéos: 27
- Devoirs: 06
- Pré-test: 1
FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ ALIMENTAIRES (3,5 heures) ou MAPAQ3,5L (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.8)
- Documents de cours (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (20 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide manipulateur; Thermoguide. Vidéos formatives (10)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (20)
- Liens web (08)
- Vidéos: 17
- Devoirs: 03
- Test: 1